Ruta Safari

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Big 5 - Los 5 grandes animales de la Patagonia

Patagonia Animales chile condor puma guanaco huemul ñandu viaje tour fotografia safari

¿Cuáles son los animales de la Patagonia? ¿Qué seres habitan este lejano pero impresionante y único territorio? ¡Descubre acá los cinco grandes animales de la Patagonia chilena!

En el artículo anterior te contamos sobre los 5 grandes de África, los 5 animales que la gran mayoría de los viajeros o fotógrafos tiene en su checklist al momento de irse de safari en África

➜ Si no lo leíste, lo puedes revisar aquí

Ahora es posible hacer un safari y descubrir los grandes animales de la Patagonia, ya sea dentro del Parque Nacional Torres del Paine o dentro del Parque Nacional Patagonia, te mostraremos los 5 animales que son ícono al viajar y hacer un safari en Patagonia: 

Los cinco grandes animales de la Patagonia Chilena

PUMA

El león de los Andes, el animal de la Patagonia a quien todos quieren ver. Amado y a la vez temido por muchos.

El puma es el felino más grande de Chile y el cuarto más grande del mundo después del león, el tigre y el jaguar.

Su distribución es prácticamente en todo el continente americano, habitando en 28 países diferentes desde la región de Yukón en Canadá hasta el sur de Patagonia en Chile. Pero sin duda es en esta última región que ha captado el ojo mundial. Los adultos machos miden aprox. 2.4 m de largo y pesan entre 50 y 100 Kg, siendo más grande a medida que las latitudes aumentan, es decir, son más pequeños en el Ecuador que en la Patagonia.⁣ 

El origen del nombre puma viene del Quechua y significa “poderoso”. Diferentes culturas han valorado al puma a lo largo de América; la cosmovisión inca dividía al mundo en tres: el mundo de los dioses, de los vivos y el de los muertos. El puma, representaba el “Kay Pacha”, el mundo de los vivos. Por eso es frecuente encontrar la figura de este felino en diferentes construcciones incaicas.⁣ 

A nivel de conservación, el puma está catalogado como una especie “casi amenazada”, pero eso no significa que actualmente esté libre de amenazas. Siendo la más importante el ser humano, tanto por la expansión de construcciones y pérdida de su habitar, como la cacería para protección personal y/o del ganado. ⁣ Pero la población de pumas en Patagonia ha aumentado notoriamente en los últimos años y hoy, el turismo se perfila como la principal herramienta para conservar a estos hermosos animales. 

En el caso del Parque Nacional Torres del Paine, la disponibilidad de alimento (guanacos) y la geografía del lugar (suficientes roqueríos y cuevas para refugiarse) ha permitido esto. Mientras que en el Parque Nacional Patagonia, la eliminación del ganado hace más de 15 años ha vuelto a transformar la zona en un área donde el felino más icónico de América puede transitar libremente y proliferar🙌🏽.

PUMAS Torres del Paine

¡DESCUBRE LOS ANIMALES DE TORRES DEL PAINE EN NUESTRA RUTA TORRES: RASTREO DE PUMAS EN LA OCTAVA MARAVILLA DEL MUNDO!

HUEMUL

El huemul es pequeño ciervo endémico de Chile y Argentina.

Puede medir hasta 1 metro de alto y 1.6 m de largo y pesar hasta 90 Kg. Los machos se identifican fácilmente por sus astas bifurcadas de hasta 30 cm de longitud.⁣

En el siglo XVI habitan desde la Región Metropolitana hasta Magallanes. Hoy, su estado de conservación es crítico, de los cientos de miles que habían antes, ahora solo quedan unos 2.000 individuos concentrados en la Patagonia.

Inicialmente fue ampliamente cazado por diversión y por su carne, pero en los últimos años han sido mayores los problemas de reducción de hábitat y de ataques de perros callejeros.⁣

⁣Pero ¡aún hay esperanza para los huemules!

Gracias a Tompkins Conservations en el Parque Nacional Patagonia, Región de Aysén, se realizó un trabajo de rewilding (volver a lo salvaje en español), lo cual implicó la eliminación por completa de toda la ganadería que una vez existió, de los cercos y el monitoreo de los individuos. Después de 15 años, se ha logrado recuperar la fauna salvaje de la zona. Y ahora, se da un paso más allá. Al crear el “corredor del huemul”, una alianza público-privada que busca generar los espacios físicos, mediante la eliminación de cercos, para que esta especie pueda subsistir y volver a multiplicarse a lo largo de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. Esto con la esperanza de volver a verlo entre los otros animales de la Patagonia.

Parque nacional Patagonia Chile tour viaje paquete programa aysen Capillas marmol guanaco fotografia puma ñandu huemul

CÓNDOR

⁣El cóndor andino o simplemente cóndor es una de las aves voladoras más grandes del mundo y otro de los reyes de los animales de la Patagonia.

Con una envergadura de hasta 3 m de ala a ala y sus hasta 15 kg, transforman su vuelo en un espectáculo digno de admirar.

Su distribución se extiende a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el sur de Chile, siendo un símbolo nacional de todos los países andinos: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Diversos pueblos originarios han incluido al cóndor dentro de sus representaciones, por ejemplo, para los incas, el cóndor era un ave sagrada y creían que comunicaba el mundo superior (Hanan pacha) con el mundo terrenal (Kay Pacha). Para el pueblo Mapuche de Chile y Argentina, el cóndor es una de las aves sagradas, cuyo vuelo representa cuatro valores: fortaleza espiritual (Newenche), rectitud y justicia (Norche), sabiduría (Kimche) y solidaridad (Kumeche).

El cóndor es un tipo de buitre, un ave principalmente carroñera, su labor es muy importante dentro del ecosistema, ya que ayuda a remover la carne en putrefacción y a evitar la propagación de enfermedades. El cóndor puede llegar a comer hasta 5 Kg en un solo banquete, pero al mismo tiempo, pueden estar hasta 5 semanas sin comida cuando la situación es escasa.

La condorera más grande existe en la Patagonia. Tan solo 80 km de Punta Arenas existe una colonia que tiene el registro de 205 cóndores posando al mismo tiempo el año 2019 Este sitio es una parada obligada en nuestra Ruta Torres ¡Impresionante!

¡DESCUBRE LA FAUNA INDÓMITA DE TORRES DEL PAINE EN ESTE ARTÍCULO!

ÑANDÚ

⁣El ñandú o choique (nombre que recibe en Patagonia) es un ave no voladora familia de los Ratites.

Es pariente de las avestruces africanas, los casuarios de Nueva Guinea, del kiwi de Nueva Zelandia o de la mítica y extinta ave dodo.

Los ñandúes pesan entre 25 y 35 Kg y miden hasta 1 metro de alto. No pueden volar, pero si pueden correr hasta los 65 Km/h.

Una de las cosas que hace más peculiares a estos animales es su comportamiento, en particular, la crianza. El ñandú es un papá ejemplar. Una vez que ocurre el apareamiento, la hembra deposita los huevos en el nido construido por el macho y luego se va en búsqueda de nuevos individuos con quien aparearse. La hembra no incuba ni cría sus propios huevos, si no que se los deja al macho, quien asume la incubación de éstos por hasta 40 días.

Los machos son quienes protegen a los huevos. Cada cierto tiempo, el padre ñandú voltea los huevos para que reciban una incubación homogénea. Cuando estos eclosionan, el papá es también quien se encarga de la crianza y protección de los charitos (nombre que reciben los polluelos de ñandú), protegiendolos de predadores como zorros, chingues y quirquinchos.

Sin duda uno de los más característicos animales de la Patagonia.

Parque nacional Patagonia Chile tour viaje paquete programa aysen Capillas marmol guanaco fotografia puma ñandu

GUANACO

Los guanacos son camélidos de Sudamérica. A diferencia de sus primas las llamas, las cuales son domesticadas, los guanacos son silvestres. Miden en promedio 1,60 metros y pesan cerca de 90 kg. A pesar de su tamaño son rápidos corredores, alcanzando hasta los 56 km/h.

Se distribuyen en diferentes regiones de Perú, Bolivia, Argentina y Chile, desde el Altiplano hasta la Patagonia. Su nombre proviene del “wanaku” nombre que los quechuas le daban a este animal.

La época de apareamiento ocurre en el verano, desde Noviembre a Febrero. Durante este periodo los machos tienden a volverse más agresivos, entrando en diferentes peleas con otros machos para exigir sus derechos reproductivos. Luego de 11 meses y medio un único chulengo nace ( nombre que recibe la cría) y a los minutos ya está preparado para caminar y arrancar de predadores.

Las manadas de guanacos pueden estar compuestas por hasta 30 hembras y sus crías y solo un macho dominante. Cuando las crías cumplen 15 meses deben dejar a su manada madre para buscar su propio territorio.

Si bien es posible observar grandes manadas de guanacos silvestres en Patagonia, estos números sólo alcanzan al 5% de las poblaciones que existían en tiempos previos a la colonización europea. Su lana y su carne fue altamente explotada, lo que trajo los descensos en sus números.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *